Кладовая России
Наш край – один из богатейших регионов России. В его недрах представлена почти вся таблица Менделеева. Здесь сосредоточены основные запасы полезных ископаемых и минеральных ресурсов. Всего насчитывается более 1200 разведанных месторождений и с каждым годом их количество продолжает расти.
Благодаря уникальным природным ресурсам в регионе развиты многие виды промышленной деятельности – чёрная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая, химическая, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Города
Главными промышленными центрами региона являются города: Красноярск, Норильск, Назарово, Шарыпово, Канск, Железногорск.
Предприятия
В крае производится более 30 тяжёлых, лёгких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов, наиболее важными из них считаются алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото.
К наиболее крупным предприятиям в металлургии относятся АО «Красноярский алюминиевый завод», ООО «Красноярский металлургический завод», АО «Богучанский алюминиевый завод», АО «Горевский горно-обогатительный комбинат», АО «РУСАЛ Ачинский глинозёмный комбинат».
Алюминиевый завод
Ачинский глиноземный комбинат
Металлургический завод
Богучанский алюминиевый завод
Завод синтетического каучука
Норникель
Флагманом цветной металлургии не только края, но и России является самая северная в мире горно-металлургическая компания «Норильский никель», которая производит 1/6 часть промышленной продукции края.
В крае получило развитие производство особо чистых металлов для радиоэлектронной промышленности, таких как теллур, германий, кремний, сверхчистый алюминий.
Угольные разрезы
В регионе ведётся промышленное освоение месторождений золота, свинца, цинка, магнезитов и других полезных ископаемых. В настоящее время почти 90% выпускаемой продукции отрасли приходится на добычу сырья для производства цветных металлов.
Второй по объёмам производимой продукции является добыча угля. Средняя годовая добыча составляет свыше 50 млн тонн. Основные месторождения – Канско-Ачинский бассейн, Назаровское, Берёзовское, Ирша-Бородинское месторождения относятся к Канско-Ачинскому угольному бассейну.
Химическая промышленность
Химический комплекс края представлен предприятиями химической, нефтехимической, микробиологической и медицинской промышленности. Флагманы отрасли – «Горно-химический комбинат» в Железногорске, «Ачинский нефтеперерабатывающий завод».
Лес
Площадь лесного фонда Красноярского края составляет более 45% от общей площади лесного массива Сибири. Ежегодно в крае заготавливается около 30 млн куб. метров древесины. По объёмам лесозаготовок Красноярский край занимает третье место в России, по производству пиломатериалов занимает ведущее место в стране.
Сельское хозяйство
Красноярский край по праву считается крупнейшим сельскохозяйственным регионом Центральной и Восточной Сибири, полностью обеспечивающим потребности населения в основных продуктах питания. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляют 3850 тыс. га, пашня – 2573 тыс. га.
В сельском хозяйстве края преобладает производство зерна, картофеля и овощей; развиты животноводство мясомолочного направления, овцеводство, птицеводство, пчеловодство и звероводство.
ГЭС
Наличие богатой сырьевой базы (гидроресурсы, месторождения бурого угля) создаёт благоприятные условия для выработки электроэнергии в Красноярском крае. В регионе находятся 20 действующих электростанций, наиболее крупные – Красноярская ГЭС, Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, Богучанская ГЭС.
Транспорт
Транспортный комплекс края представлен всеми видами транспорта — железнодорожным, трубопроводным, воздушным, внутренним водным и автомобильным.
Доминирующее положение в транспортной системе Красноярского края занимает железнодорожный транспорт. На его долю приходится 94% всего грузооборота. С запада на восток регион пересекают Транссибирская и Южно-Сибирская магистрали.
Экспорт
Красноярский край традиционно является одним из крупнейших экспортно-ориентированных регионов страны. Основу экспорта составляют цветные металлы (алюминий, никель, медь), лес и лесоматериалы, зерновые культуры.
Основные потребители этой продукции – Япония, Италия, Египет, Турция, Беларусь, Китай, Казахстан, Монголия. Экспортируются также чёрные металлы, нефть и нефтепродукты, уголь, удобрения азотные и калийные, механическое и электрическое оборудование.
Природное богатство
Красноярский край славится своей уникальной природой. Это один из крупнейших регионов России, который занимает почти 2,4 миллиона квадратных километров. Здесь можно увидеть горы, равнины, бескрайние леса, многочисленные реки и озёра. Разнообразие природы Красноярского края поражает воображение, неудивительно, что регион является домом для множества редких и исчезающих видов животных и растений.
Заповедники
Для сохранения природного богатства в Красноярском крае созданы заповедники и национальные парки. Один из самых известных – это Национальный парк «Столбы», основанный в 1925 году. Он занимает площадь около 47 тыс. гектаров и известен своими скалами-столбами, которые являются местом обитания многих животных и птиц.
столбы
Путоранский заповедник
Ещё одним заповедником Красноярского края является «Путоранский заповедник», созданный в 1988 году. Он находится на плато Путорана и занимает площадь более 1,8 миллиона гектаров.
Здесь обитают такие редкие животные, как путоранский снежный баран и путоранская росомаха.
Шушенский бор
Не менее интересен национальный парк «Шушенский бор», созданный в 1995 году на территории Шушенского района. Парк находится на территории двух природных зон — лесостепи и тайги. Его организация была вызвана необходимостью найти компромисс между охраной уникальной природы региона, хозяйственной деятельностью человека и рекреационным природопользованием.
Здесь произрастает более 700 видов растений, обитают 27 видов млекопитающих и 143 вида птиц, располагаются озёра, имеющие ледниковое происхождение.
Тунгусский заповедник
В центральной части Средне-Сибирского плоскогорья расположился Тунгусский заповедник. Именно здесь 30 июня 1908 г. произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием «Тунгусский метеорит». Взрыву предшествовал сопровождавшийся сильнейшими звуковыми эффектами пролёт ослепительно яркого тела, наблюдавшийся очевидцами на обширной территории центральной Сибири.
Разрушение космического тела имело место на высоте 5-10 км, геофизические явления, сопровождавшие взрыв, были зарегистрированы не только в Сибири, но и во многих пунктах Западного и Восточного полушарий.
Идея сохранения района Тунгусского феномена для будущих поколений принадлежит Леониду Алексеевичу Кулику – одному из первых исследователей этого явления.
В настоящий момент территория является главным “полигоном” изучения экологических последствий космических катастроф на окружающую среду.
Фото: фонды Красноярского краевого краеведческого музея, открытые интернет-источники
На обложке: панорама Восточных столбов, ru.wikipedia.org